正式迈入高三,长长长长长弧。







全职︱MHA胜→出⃖⃖⃖⃗⃖←轰︱MARVEL

存档

【胜出】机械之心

非典型人工智能咔×久

00

星际大航海时代的八点四十三分,β星系系内维持白昼的人造光源终于迎来了最接近古地球太阳光的时刻。

光线东升西落,周而复始,在星球表面上如潮水般奔涌又褪去,就是新的一天。

就是新的世界——

“……我们深信,前人从被迫在古地球上等待消亡到成功征服七大星系,这个惊心动魄的历程必然会给人类文明带来最伟大的财富……”

β星系的全体公民都会记得,在那个自从人类脱离地球扎根宇宙后就被誉为奇迹诞生的八点四十三分,无论是享受着人造海滩日光浴亦或是穿梭星球劳碌奔波的他们,统统见证了人类史上的又一步越进。

“……七大星系人类的幸福始于人工智能的推广,同样,也将因人工智能延续。”

闪烁的光屏突然从每个人的终端智脑中投射而出,某种主题类似于展望未来的激情演讲声轰然响起。

“呜啊吓我一跳!智脑出故障了?”

“喂喂喂先别说话!你们看里边这人……”

“……这不是,这不是前任帝国元帅格兰特里诺——”

“——欧尔迈特大人的老师吗?!!”

人群紧紧盯着屏幕里那道略显苍老的身影,即刻便像小行星连番爆炸般骚动起来。

——β星系前任元帅格兰特里诺,40年前为帝国奠定宇宙版图后功成身退,迄今为止还是第一次复出露面。

而明显低估了自己影响力的格兰特里诺在亿万观众前愣了愣,回过神后中气十足地大笑道:“帝国的受精卵们!别来无恙!”

“别——来——无——恙——!!!”汹涌的人潮剧烈翻滚着。

格兰特里诺眨眨眼,在光屏里耸肩抱怨道:“俊典那小子,噢,你们的欧尔迈特现在正美滋滋建着他的星际小旅馆,所以帝国那些不比我年轻的老家伙就拉老夫来当苦力了。”

“明明是忙着建设星际要塞好吗我的老师!偶尔帮我干一下活怨气也不要这么大嘛!”格兰特里诺身旁投影出了远在千里之外的“俊典那小子”,“我来了!帝国的各位!”

光屏前一阵爆笑。

格兰特里诺不置可否,扯回正题,“废话不多说,今天以这样特别的方式与各位见面,是为了宣布一件关乎帝国未来的大事。”

格兰特里诺顿了顿,欧尔迈特会意立刻接上:“正如老师刚才所说,人工智能在机械上的推广使人类得以扎根在外环境极其复杂的七大星系,而如今,”欧尔迈特露出了他的标志性笑容:“一直居于幕后为帝国提供技术支持的四极实验室,终于成功将人工智能与「人造人」进行了完美的融合。”

“有关这项研究的成果,我想由它的创造者亲自向大家展示再合适不过。”欧尔迈特掷地有声,偏过头朝一侧温声道:“绿谷少年,该你了。”

闻言,β星系的公民们神色各异,刚刚热闹的氛围瞬间冷却了些许。

「人造人」这个向来只存活在影视文学作品里的名词从来不会缺乏话题度,尤其是近几年各大星系的AI竞争态势愈演愈烈,技术差距日趋缩小,不少人便提出要进一步开发人工智能,人造人即是AI进阶后呼声最高的载体。当然,反对此举的浪潮同样激烈,帝国上层就曾因人造人的问题爆发过数次争吵,最后不了了之。而多年以后的今天,人造人应运而生,纵使前期帝国早已做过不少铺垫,绝大多数公民对待人造人的态度仍旧暧昧不明。不过令许多人意外的是,代表帝国军方的欧尔迈特和格兰特里诺竟以一种堪称强硬的姿态力挺人造人的诞生,于是那位能够让两大元帅保驾护航的「创造者」,毫不费力地激起了他们的好奇心。

无数人翘首以待,然后,然后他们的智脑屏幕里,格兰特里诺的身边,真的出现了一位如欧尔迈特所说的“少年”。

一身星际学院的标配院服,点着雀斑的圆脸上嵌着双同样圆圆的绿色大眼睛,此刻一眨一眨地打着颤,似乎很紧张的样子。

叮咚,智脑的提示音,提问权限已开放。

“……你们好。”大家听到他这么说。

“……你好。”所有人都有些懵,一时间没办法把面前这个生涩的少年和元帅们口中可以改变帝国未来的伟大存在联系到一起,某些尖锐的问题也就自然而然地咽回去了。

少年捏紧略显宽大的院服袖口,手心里藏着条父母留给他的项链。他定下心神调整呼吸,在一旁欧尔迈特和格兰特里诺的鼓励下抬眼正视智脑前注视着他的亿万公民,说:“我是绿谷出久,星际学院S-0341号学员,现任四极实验室的使用者,以及β星系「人造人Ⅱ」项目的首席负责人。”

所有人短暂地安静了一下,仅剩余层层叠叠的智脑屏幕还正常运转悬浮在空气中。

屏幕的莹光是温柔的淡蓝色,连接成倒映有人们面孔的,如水的星河。

绿谷出久透过机械的冷光遥望星河的另一端,他一想到这漫天长河里也会有一颗星星属于自己,便忍不住弯起嘴角,朝他的星星重复了一遍官方的开场白:

“七大星系人类的幸福始于人工智能的推广,同样,也将因人工智能延续。”

他的声音自信又笃定。

“赋予超越人的智能以可控范围内的人的特性和情感,我代表四极实验室将这项成果命名为:

——机械之心。”

tbc.

评论(3)
热度(15)

© 天边的菓子 | Powered by LOFTER